PERBANDINGAN AI MIDJOURNEY DAN PINTEREST SEBAGAI REFERENSI MENGGAMBAR ILUSTRASI NARATIF: PERSPEKTIF MAHASISWA PENDIDIKAN SENI RUPA 2023 FSD UNM - Nurman, Sudarmawansyah; Tangsi, Tangsi; Alimuddin, Alimuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian experiment untuk membandingkan penggunaan Artificial Intelligance Midjourney dan Pinterest Sebagai Referensi Pada Mata Kuliah Ilustrasi Naratif Bagi Mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Rupa Angkatan 2023 FSD UNM. Penelitian menggunakan total sampling dengan mengambil seluruh populasi Mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Rupa Angkatan 2023 FSD UNM sebanyak 59 orang. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen tes Hasil Menggambar Ilustrasi dan Angket Respon Mahasiswa. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, disimpulkan bahwa hasil menggambar ilustrasi naratif menggunakan Pinterest berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 84,3 mean 17 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 4,2, rata-rata gain ternormalosasi berada pada kategori sedang, dan respon mahasiswa terhadap penggunaan Pinterest sebagai referensi menggambar ilustrasi berada pada kategori positif dengan persentase skor rata-rata 90,8%. Sedangkan hasil menggambar ilustrasi naratif menggunakan AI Midjourney berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 83,6 mean 20 dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 4,4, rata-rata gain ternormalosasi berada pada kategori sedang, dan respon mahasiswa terhadap penggunaan Pinterest sebagai referensi menggambar ilustrasi berada pada kategori kurang positif dengan persentase skor rata-rata 63,1%.