PENATAAN ULANG FASAD PASAR KOSAMBI BERBASIS KONSEP DOUBLE SKIN DAN INDUSTRIAL - Fahrezi Nur Imanialgi; Tri Widianti Natalia (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Perkembangan pasar di Kota Bandung semakin melesat dengan banyaknya pasar modern, contohnya adalah Pasar Kosambi Bandung, Pasar Kosambi ini terletak di Kota Bandung. Permasalahan pada pasar ini adalah pada fasad pasar yang terlihat masih monoton dan terlihat hanya dinding masif. Dalam proses penelitian ini, bertujuan untuk membenahi dan redesain fasad Pasar Kosambi sehingga meningkatkan minat masyarakat untuk datang dan berbelanja di Pasar Kosambi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara penjual dan pembeli, dan observasi melalui pengamatan dan foto-foto kondisi eksisting Pasar Kosambi. Berdasarkan hasil yang telah di kaji dan di analisis pada fasad Pasar Kosambi, menujukan konsep double skin façade dan pendekatan industrial design dianggap mampu menjadi solusi potensial dan menarik pengunjung pasar. Double skin dapat meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan termal melalui sistem ventilasi pasif, sedangkan gaya industrial dapat menghadirkan kesan estetika yang tegas, terbuka dan sesuai dengan karakter pasar yang dinamis serta mudah dalam proses pembangunan dan perawatan. Hal tersebut dapat diimplentasikan dengan penataan kembali fasad pasar dengan menggunakan kaidah yang telah di tentukan pada komposisi fasad seperti irama, tekstur, warna, ornamen, material dan proposi.