Analisis Kelayakan Butir Soal Pilihan Ganda Perpajakan sebagai Instrumen Evaluasi Pembelajaran SMK Akuntansi melalui Software ANATES - Erina Octaviani Mirantu; Rifka Amelia Putri; Ardelia Benita Diva Gristiana; Fidia Saputri; Nur Fatimah Az Zahra; Ira Yuli Indrianti; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan butir soal berupa pilihan ganda pada materi Perpajakan sebagai instrumen evaluasi pembelajaran bagi peserta didik SMK Akuntansi dengan memanfaatkan perangkat lunak ANATES. Instrumen penelitian yakni berupa 54 butir soal yang dikembangkan berdasarkan 6 indikator elemen kompetensi perpajakan fase F. Soal tersebut diujikan kepada 20 responden peserta didik SMK, kemudian dianalisis menggunakan ANATES versi 4.09 untuk memperoleh informasi mengenai tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas, reliabilitas, serta kualitas pengecoh. Hasil analisis menunjukkan bahwa tes memiliki reliabilitas tinggi dengan koefisien sebesar 0,95, menandakan konsistensi internal yang sangat baik. Berdasarkan tingkat kesukaran, diperoleh 46,3% butir soal tergolong mudah, 31,5% sedang, 5,6% sukar, dan sisanya sangat mudah. Dari aspek daya pembeda, sebagian besar butir soal berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan rata-rata indeks daya pembeda sebesar 0,46. Sementara itu, hasil korelasi butir menunjukkan mayoritas soal memiliki validitas signifikan dan pengecoh yang berfungsi dengan baik. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instrumen tes pilihan ganda perpajakan yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran di SMK Akuntansi, meskipun beberapa butir perlu direvisi untuk meningkatkan keseimbangan tingkat kesukaran dan efektivitas pengecoh.