Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Jigsaw Kelas V SDN 196/II Taman Agung - Zahratul Aulia; Sundahry Sundahry; Reni Guswita (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Riset ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan keterlibatan siswa serta capaian belajar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN 196/II Taman Agung, melalui penerapan model Jigsaw. Dasar dilaksanakannya penelitian ini adalah minimnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta pencapaian hasil belajarnya yang terindefikasi dari observasi awal. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan melalui 2 tahapan siklus. Tiap siklus, proses yang dilakukan mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Riset ini mengikutsertakan 20 siswa terdiri atas 8 laki-laki serta 12 perempuan. Alat penelitian berupa lembar pengamatan keaktifan siswa, uji hasil belajar, serta pendokumentasian. Pengolahan data dilaksanakan dengan cara deskriptif kuantitatif serta kualitatif. Temuan penelitian membuktikan bahwa adanya perbaikan keterlibatan aktif peserta didik berdasarkan nilai rata-rata skor 9 (kategori kurang aktif) menjadi lebih dari 13 (kategori cukup aktif) serta peningkatan ketuntasan hasil belajar dari 45% menjadi lebih dari 80%. Penerapan model Jigsaw menciptakan suasana belajar kolaboratif, memotivasi siswa untuk terlibat aktif, dan meningkatkan pemahaman konsep IPAS. Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw direkomendasikan sebagai upaya pembelajaran yang efektif dalam mengoptimalkan mutu pembelajaran di sekolah dasar