PENDAMPINGAN SPIRITUAL BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAP KUALITAS HIDUP PENDERITA HIV/AIDS DI BALI - I Made Murdika; Euis Dewi Yuliana; Komang Gd Santhyasa (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2025)
Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) memiliki beban hidup yang berat karena permasalahan kompleks yang selalu dihadapi setiap hari, tidak hanya terkait kondisi penyakit yang menggerogoti tubuh penderita, tetapi kondisi penyakit yang disertai stigma sosial yang sangat diskriminatif berdampak pada kualitas hidup. Kualitas hidup ODHA dapat digambarkan dari empat dimensi, yaitu kesehatan fisik, kesehatan psikologis/mental, hubungan sosial, dan lingkungan. Peningkatan pemahaman ODHA terhadap penyakitnya dan perubahan orientasi berpikir dari penyembuhan menjadi berserah diri kepada Tuhan melalui pendampingan spiritual dapat meningkatkan kualitas hidup ODHA. Penelitian ini berfokus pada (1) pendampingan spiritual berbasis Tri Hita Karana berpengaruh positif terhadap kualitas hidup ODHA; (2) bentuk pendampingan spiritual berbasis Tri Hita Karana terhadap kualitas hidup ODHA; dan (3) implikasi pendampingan spiritual berbasis Tri Hita Karana bagi ODHA terhadap kualitas hidup fisik, mental, sosial, dan lingkungan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: Pertama, teori dekonstruksi, teori konstruksi sosial dan teori resepsi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian metode campuran (exploratory sequential design) yang dimulai dengan penelitian kualitatif deskriptif dan dilanjutkan dengan penelitian potong lintang. Sebanyak 6 informan terlibat dalam penelitian kualitatif dan 128 responden terlibat dalam penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan kuesioner. Data kualitatif dianalisis dengan analisis tematik sedangkan data kuantitatif dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kesejahteraan spiritual berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas hidup pasien HIV/AIDS, semakin tinggi kecerdasan spiritual maka semakin baik kualitas hidup pasien HIV/AIDS; (2) bentuk pendampingan spiritual berbasis Tri Hita Karana yang telah dan sedang dilaksanakan selama ini antara lain pendampingan spiritual berbasis Tri Hita Karana, doa, dukungan tokoh spiritual dan rumah rehabilitasi bagi ODHA; (3) Implikasi pendampingan spiritual berbasis Tri Hita Karana memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas hidup ODHA di Bali, baik secara fisik, mental, sosial, maupun lingkungan.