EFEKTIVITAS YOGA DAN MEDITASI TRADISIONAL TERHADAP PENURUNAN STRES DAN KECEMASAN: SYSTEMATIC REVIEW - Agung Setiabudi; I Gede Eka Agung Agastya Punia; Putu Setiani; Lussy Ayu Puspita; Kadek Satya Manggala (Pascasarjana Universitas Hindu Indonesia, 2025)
Stres dan kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang semakin meningkat secara global dan berdampak negatif terhadap kualitas hidup. Yoga dan meditasi tradisional telah lama digunakan sebagai terapi komplementer yang berperan dalam menurunkan stres dan kecemasan melalui mekanisme fisiologis dan psikologis, seperti penurunan kadar kortisol dan peningkatan regulasi emosi. Systematic review ini bertujuan menganalisis bukti ilmiah terbaru mengenai efektivitas latihan yoga dan meditasi tradisional dalam menurunkan tingkat stres dan kecemasan pada berbagai kelompok populasi. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data PubMed, Scopus, Cochrane Library, dan Google Scholar untuk artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 dengan menggunakan kata kunci “yoga”, “meditation”, “stress”, “anxiety”, dan “randomized controlled trial”. Hasil ini menunjukkan bahwa yoga dan meditasi tradisional berpotensi menjadi terapi komplementer yang efektif untuk menurunkan stres dan kecemasan.