Desain Didaktis Pola Non-Numerik Berbasis RME untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Aljabar Siswa Sekolah Dasar - Rahma, Devia; Lidinillah, Dindin Abdul Muiz Lidinillah; Apriani, Ika Fitri (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2025)
Kemampuan berpikir aljabar penting dikenalkan sejak sekolah dasar sebagai bekal di jenjang selanjutnya. Namun, siswa masih mengalami hambatan belajar, sehingga diperlukan desain pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan merancang desain didaktis berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) untuk mengatasi hambatan belajar dan mengembangkan kemampuan berpikir aljabar siswa. Metode yang digunakan adalah Didactical Design Research (DDR) yang meliputi tiga tahap: analisis prospektif, metapedadidaktik, dan retrospektif. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas 2C SDN Mangkubumi. Data diperoleh melalui tes diagnostik, wawancara, studi dokumen, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga jenis hambatan belajar, yaitu ontogenik, epistemologis, dan didaktis. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti menyusun Hypothetical Learning Trajectory (HLT) dan desain didaktis yang diimplementasikan dalam dua pertemuan. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, meskipun masih diperlukan penyempurnaan desain agar lebih sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa.