Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Ketangbilbul yang Valid untuk Peserta Didik Kelas VI Sekolah Dasar - Ali, Mohammd; Hartono; Prastyo, Danang (Program Studi Pendidikan Matematika FIP UNHASY, 2025)
Pembelajaran matematika, khususnya konsep bilangan bulat, seringkali dianggap sebagai salah satu materi yang paling sulit dipahami oleh peserta didik. Penggunaan media pembelajaran diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami konsep tersebut. Namun, pemilihan media pembelajaran konvensional berupa garis bilangan seringkali membuat peserta didik merasa bosan dan kurang termotivasi. Oleh karena itu, diperlukan alternatif media pembelajaran lain yang dapat digunakan oleh guru ketika mengajar konsep bilangan bulat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Ketangbilbul yang valid. Media pembelajaran Ketangbilbul didesain seperti permainan ular tangga dan dikombinasikan dengan penggunaan garis bilangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE namun hanya dibatasi tahap Development. Subjek dalam penelitian ini adalah 22 peserta didik kelas VI. Hasil penelitian menunjukkan persentase kevalidan dari: (1) ahli materi sebesar 87,69%; (2) ahli media sebesar 98,00%; (3) dan ahli desain sebesar 87,27%. Secara kualitatif, media pembelajaran Ketangbilbul termasuk dalam kategori sangat valid.