Pendampingan Guru dalam Pengelolaan Administrasi dan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Digital di SMP Negeri Karang Jaya - Wahidin Wahidin; Agusni Efendi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Kegiatan pendampingan di Sekolah Menengah Pertama Negeri Karang Jaya bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pengelolaan administrasi pembelajaran dan evaluasi berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, perencanaan program, pelatihan dan workshop, pendampingan praktik langsung, serta monitoring dan evaluasi. Aplikasi yang digunakan dalam pendampingan meliputi Google Workspace for Education, Google Form, Quizizz, dan e-Rapor SMP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran digital seperti RPP, modul ajar, dan jurnal mengajar berbasis cloud. Guru juga mampu memanfaatkan evaluasi digital melalui pembuatan soal dan pengolahan nilai otomatis, serta mengoperasikan e-Rapor dengan lebih akurat dan tepat waktu. Selain peningkatan keterampilan teknis, pendampingan ini juga berdampak pada perubahan sikap guru terhadap penggunaan teknologi, meningkatkan kepercayaan diri, motivasi, dan kolaborasi antarguru. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan jaringan internet dan perangkat, kegiatan pendampingan tetap berjalan efektif melalui strategi adaptif dan dukungan fasilitator. Secara keseluruhan, pendampingan ini berhasil meningkatkan profesionalisme guru dalam pengelolaan administrasi serta evaluasi pembelajaran berbasis digital, sekaligus mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih modern, efisien, dan sesuai tuntutan pendidikan abad ke-21.