Transformasi Digital Adopsi Software As A Service Layanan Cloud Accounting dan Pemasaran Go Digital Sebagai Strategi Efisiensi Operasional dalam Meningkatkan Laba Pelaku Usaha Penyandang Disabilitas - Endar Pradesa; Ratih Eka Sakti; Dian Fitriani; Sesti Maydita; Idham Wijaya Kusuma; Lita Purnama Dewi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat ini adalah meningkatkan efisiensi operasional dan keuntungan usaha pelaku penyandang disabilitas melalui penerapan Software as a Service (SaaS) berbasis cloud accounting serta strategi pemasaran digital. PKM ini berfokus pada peningkatan kapasitas digital dan kemandirian ekonomi pelaku usaha di Kota Lubuklinggau, yang masih menghadapi kendala seperti pencatatan keuangan manual dan pemasaran yang belum optimal. Melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, tim pelaksana memperkenalkan SaaS untuk pencatatan keuangan otomatis, efisien, dan real-time, serta pelatihan Go Digital Marketing untuk memperluas jangkauan pasar melalui media sosial dan platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi digital, keterampilan akuntansi berbasis teknologi, dan kemampuan promosi daring peserta. Program ini tidak hanya membantu pelaku usaha meningkatkan laba dan efisiensi operasional, tetapi juga menumbuhkan kemandirian, kepercayaan diri, dan daya saing ekonomi penyandang disabilitas, sehingga berkontribusi pada pengembangan ekonomi inklusif berbasis teknologi.