Transformasi Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Kreatif Lilin Aromaterapi Bersama Kafe Nabata dan Komunitas Persona Warna Lubuklinggau - Widya Analisa; Vera Octalia (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan limbah minyak jelantah yang banyak dihasilkan oleh pelaku usaha kafe, khususnya di Nabata Coffee & Eatery, Kota Lubuklinggau. Limbah minyak jelantah yang tidak dikelola dengan baik berpotensi mencemari lingkungan serta membahayakan kesehatan masyarakat. Pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Kegiatan ini juga melibatkan Komunitas Persona Warna, sebuah komunitas seni lukis yang aktif di LubuklinggauMetode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu observasi, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu mengurangi limbah jelantah, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta membuka peluang usaha baru berbasis ekonomi kreatif dengan konsep zero waste.