Pemberdayaan Peternak Unggas Melalui Inovasi Pakan Pelet Berbasis Biofortifikasi Bahan Lokal Ubi Jalar Ipomoea Batatas di Desa Aimasi, Manokwari Papua Barat - Enik Maturahmah; Sigit Prafiadi; Syahira Syahira; Alvionita Aprilia Dwi Prasasti; Rosmala Rumadedey (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Tingginya ketergantungan pada pakan komersial yang mahal dan lemahnya rantai pemasaran menjadi permasalahan utama yang dihadapi peternak unggas di Desa Aimasi, Manokwari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi ternak melalui inovasi pakan pelet berbahan lokal yang difortifikasi dengan ubi jalar (Ipomoea batatas) serta pengenalan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil memproduksi pakan pelet bernama