Pelatihan Pmri Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Konseptual Siswa - Anna Fauziah; Maria Luthfiana; Dona Ningrum Mawardi (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru SD Negeri 85 Lubuklinggau dalam menerapkan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbasis deep learning guna memperkuat pemahaman konseptual siswa. Pelatihan dilaksanakan melalui metode ceramah dan diskusi yang memfasilitasi guru dalam memahami prinsip-prinsip PMRI, konsep deep learning, serta integrasi keduanya dalam pembelajaran matematika. Hasil pretest menunjukkan bahwa pemahaman awal guru terkait PMRI dan deep learning masih rendah. Setelah mengikuti pelatihan, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman guru yang ditunjukkan melalui skor posttest dan penilaian peserta terhadap kejelasan materi, relevansi, kualitas fasilitator, serta kesempatan refleksi. Mayoritas guru memberikan respons positif dan menyatakan bahwa pelatihan bermanfaat, relevan, dan dapat diterapkan dalam praktik pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapan guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika yang bermakna, kontekstual, dan berorientasi pada pemahaman mendalam melalui integrasi PMRI dan deep learning.