Hubungan Antara Pergaulan Bebas dan Tingkat Pengetahuan Seksualitas pada Siswa SMKN 1 Mejayan - Riska Ratnawati; Gita Permata Sari; Nisrina Nurkharima; Salsa Putri Azzahra; Siska Putri Adelia (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2025)
Fenomena pergaulan bebas di kalangan remaja menjadi isu sosial yang mengkhawatirkan, terutama di era modern yang semakin permisif terhadap perilaku menyimpang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bahaya pergaulan bebas serta pentingnya membentuk pergaulan sehat melalui kegiatan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen post-test dan observasi langsung. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan secara interaktif melalui presentasi, diskusi kelompok, simulasi sosial, serta sesi tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah intervensi, dari 36% menjadi 87%. Temuan ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam membentuk pemahaman remaja mengenai batasan sosial yang sehat serta pentingnya membangun karakter yang kuat untuk menghadapi tekanan lingkungan. Kegiatan ini juga mendapatkan respon positif dari siswa dan direkomendasikan untuk dilakukan secara berkala.