Membangun Kesadaran Diri Siswa-Siswi Kelas XI SMA Negeri 1 Jiwan Tentang Kesehatan Mental Melalui Sosialisasi Interaktif - Ratnawati, Riska; Silvi, Anissa Valerina; Wulansari, Digma Fitriana Desinta; Puspita, Meyla Putri; Rahmawati, Nadia Dwi; Azizah, Sofia Nor (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2025)
Masa remaja merupakan periode yang rentan terhadap gangguan kesehatan mental akibat tekanan akademik, sosial, dan perubahan psikologis. Program edukasi ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa kelas 11 SMA Negeri 1 Jiwan tentang pentingnya menjaga kesehatan mental. Kegiatan dilakukan dengan metode presentasi interaktif, diskusi, tanya jawab, serta pemberian pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya kenaikan jumlah siswa yang meraih skor tertinggi dari 17 orang pada pre-test menjadi 21 orang pada post-test, yang menandakan efektivitas program dalam meningkatkan pemahaman siswa. Peningkatan ini juga mencerminkan dukungan lingkungan belajar yang positif terhadap kesehatan mental siswa. Dengan demikian, program edukasi ini terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kesadaran remaja dalam menjaga kesehatan mental, yang penting untuk mendukung keberhasilan belajar dan mencegah risiko gangguan psikologis.