Efektivitas Penyuluhan Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Kesehatan Mental pada Siswa Kelas 11 MA Bani ‘Ali Mursyad PSM Banaran - Ratnawati, Riska; Rahmadani, Aprilia Kusuma; Deargaceza, Octaviona Seconda; Nugroho, Erza Dian; Nur'Aini , Widya; Khasanah, Yulia Amanda Putri Rachmawati (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2025)
Isu kesehatan mental di kalangan remaja menjadi hal yang signifikan yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam konteks pendidikan. Remaja adalah kelompok yang rentan menghadapi masalah mental karena stres psikologis dan perubahan sosial saat peralihan menuju dewasa. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 11 MA Bani 'Ali Mursyad mengenai kesehatan mental. Metode yang diterapkan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan one group pretest posttest. Sebanyak 23 siswa mengikuti seminar yang disampaikan dengan menggunakan media PowerPoint dan metode interaktif. Hasil pretest mengindikasikan bahwa 91,3% siswa memiliki pemahaman yang baik, sedangkan setelah penyuluhan, dan posttest menunjukkan bahwa semua siswa (100%) mengalami peningkatan dalam kategori pemahaman baik. Hal ini mengindikasikan bahwa penyuluhan kesehatan adalah metode pendidikan yang berhasil dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai topik kesehatan mental. Walau begitu, diperlukan studi tambahan untuk memahami efek jangka panjang pada perubahan sikap dan perilaku.