Efektivitas Edukasi HIV/AIDS dalam Meningkatkan Pengetahuan Siswa di SMK Wijaya Kusuma Dagangan - Ratnawati, Riska; Ainurrohmah, Wahyu; Andadari, Alfina Twis; Amelia, Clarin Bella; Saputra, Elyas Eka Wahyu (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2025)
Di Indonesia, permasalahan HIV (Human Immunodeficiency Virus) dan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) masih menjadi perhatian utama dalam bidang kesehatan masyarakat. Karena sifatnya yang menular dan dampaknya yang besar, terutama pada remaja sebagai kelompok rentan, penyakit ini tergolong serius. Oleh karena itu, diperlukan kewaspadaan dan peran aktif dari berbagai pihak untuk mencegah penyebarannya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan di SMK Wijaya Kusuma Dagangan. Kegiatan ini merupakan langkah strategis untuk memberikan edukasi kepada siswa mengenai risiko HIV/AIDS dan cara pencegahannya guna meningkatkan kesadaran dan pengetahuan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi HIV/AIDS dalam meningkatkan pemahaman siswa di SMK Wijaya Kusuma Dagangan. Penelitian menggunakan pendekatan pra-eksperimental dengan desain satu kelompok pre-test dan post-test. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh siswa sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test meningkat dari 71,33% menjadi 90,67% pada post-test. Peningkatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan terkait HIV/AIDS, termasuk risiko, cara penularan, dan strategi pencegahan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar program edukasi serupa, seperti pendidikan kesehatan reproduksi dan penyakit menular seksual, terus dikembangkan dan diintegrasikan ke dalam lingkungan sekolah sebagai bagian dari upaya preventif. Kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interatif, distribusi materi edukatif yang di rancang untuk menarik perhatian siswa. Dengan pendekatan yang komprehensif, di harapkan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS dapat meningkat secara signifikan, sehingga lebih siap menghadapi tantangan kesehatan di masa depan.