PENERAPAN POSITIVE SELF TALK THERAPY DALAM MENGATASI HARGA DIRI RENDAH KRONIS - Karame, Verra; Molintao, Winarsi; Kairupan, Michelle; Lasut, Nike Rossario (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Harga diri merupakan faktor utama penentu kesehatan jiwa manusia. Harga diri rendah ialah perasaan yang negatif terhadap diri sendiri yang menyebabkan individu kehilangan kepercayaan diri, munculnya sifat pesimis, serta merasa tidak berharga dalam kehidupannya. Positive self talk therapy merupakan terapi berbicara hal-hal baik atau positif terhadap diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan positive self talk therapy dalam mengatasi masalah harga diri rendah kronis. Terapi ini bertujuan untuk membantu klien memiliki pola pikir dan persepsi yang lebih baik terhadap diri sendiri sehingga membantu meningkatkan harga diri klien karena harga diri sangat bergantung pada pola pikir dan persepsi atau penilaian terhadap diri sendiri. Sebelum diberikan terapi self talk positif, klien mengatakan bahwa dirinya tidak berguna, tidak mempunyai keahlian, dan takut ditinggalkan oleh istrinya. Setelah diberikan terapi, klien mengatakan bahwa ia merasa lebih tenang setelah mengikuti latihan positive self talk therapy dan meyakini bahwa semua orang berguna dan mempunyai keahlian masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi positive self talk therapy terbukti efektif dalam mengatasi masalah harga diri rendah. Diharapkan positive self talk therapy dijadikan sebagai salah satu intervensi yang dapat diberikan kepada pasien yang mengalami kecemasan, memiliki sifat pesimis, ketidakpercayaan diri, dan harga diri rendah.