PEMBERIAN TERAPI MURROTAL AL-QUR’AN SURAH AR- RAHMAN UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS : LAPORAN KASUS - Yuliani, Nurwahida; Ruhyanudin, Faqih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang tidak hanya berdampak pada kondisi fisik, tetapi juga psikologis, seperti timbulnya kecemasan akibat komplikasi, pengobatan jangka panjang, dan perubahan gaya hidup. Kecemasan yang tidak teratasi dapat memperburuk kontrol glukosa darah. Pendekatan spiritual, salah satunya melalui terapi murottal Al-Qur’an, dapat memberikan efek relaksasi yang menurunkan tingkat kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk Melaporkan penerapan terapi murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien dengan diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan desain case report pada satu pasien dengan diagnosis diabetes melitus tipe 2 yang mengalami kecemasan sedang berdasarkan instrumen Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Penelitian dilakukan pada satu subjek yaitu lansia laki- laki berusia 68 tahun yang mengalami diabetes melitus, bertempat di rumah sakit Daerah Dr. Saiful Anwar Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pengisian kusioner.. Intervensi dilakukan dengan memperdengarkan murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman selama 10-16 menit, sekali sehari selama tiga hari berturut-turut. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan ZSAS. Setelah dilakukan terapi murottal, terjadi penurunan skor kecemasan. Pasien juga melaporkan perasaan lebih tenang, peningkatan kualitas tidur, dan berkurangnya gejala ketegangan serta kekhawatiran.