ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN AKURASI DATA PASIEN RAWAT JALAN DI RSUD WELAS ASIH - Purnama, Sandi Rian; Setiatin, Sali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan transformasi digital di sektor kesehatan menjadi strategi penting untuk memperbaiki mutu layanan, efisiensi proses, serta ketepatan data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat efektivitas penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) dalam upaya meningkatkan efisiensi dan keakuratan data pasien rawat jalan di RSUD Welas Asih. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert (1–5) yang diberikan kepada petugas rekam medis dan tenaga kesehatan pengguna sistem RME. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata dari setiap indikator kemudian dikonversi menjadi persentase efektivitas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan RME berada pada kategori sangat efektif, dengan rata-rata efektivitas melebihi 90%. Nilai rata-rata variabel efisiensi sebesar 4,79 (95,82%), akurasi data sebesar 4,83 (96,55%), dan kemudahan penggunaan sebesar 4,63 (92,55%). Temuan tersebut menegaskan bahwa sistem RME mampu mempercepat proses pengelolaan data, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah petugas dalam mengakses dan memperbarui informasi pasien. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi RME di RSUD Welas Asih berhasil meningkatkan efisiensi pelayanan dan akurasi data pasien rawat jalan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas infrastruktur jaringan, penyelenggaraan pelatihan rutin bagi pengguna, serta pengembangan fitur integrasi sistem untuk mengoptimalkan kinerja RME di masa mendatang.