Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Lokus Intervensi Stunting Kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor - Junaijah Ummu Unais; Dian Kholika Hamal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan pada anak baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di lokus intervensi stunting kecamatan Cileungsi Kabupaten Bogor tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 110 responden diambil menggunakan teknik Purposive sampling dari total populasi seluruh balita yang berada di lokus intervensi stunting Kecamatan Cileungsi. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas balita tidak mengalami stunting (79,1), jarang terkena penyaki infeksi (72,7%), mendapatkan ASI ekslusif (55,5%), dengan kelompok usia ibu tidak berisiko (90%), memiliki tingkat pendidikan menengah-tinggi (94,5%), memiliki tingat pegetahuan kurang (55,5%) dan tingkat pedapatan keluarga yang tinggi (65,5%) Analisisbivariat menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara penyakit infeksi (P=0,000), ASI eksklusif (P=0,000), Pendapatan keluarga (P=0,000) dengan kejadian stunting pada balita. sedangkan variabel usia ibu saat hamil (P=1,000), pendidikan ibu (P=0,848), pengetahuan ibu (P=0,391) tidak terdapat hubungan signifikan dengan kejadian stunting pada balita. Dapat disimpulkan bahwa penyakit infeksi, ASI eksklusif, dan pendapatan keluarga berperan peting dalam kejadian stunting pada balita, sedangkan usia ibu saat hamil, pendidikan ibu, dan pengetahun ibu tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan pada penelitian ini.