Estimasi Besaran Penyesuaian Dalam Pendekatan Pasar Pada Personal Properti Sepeda Motor - Bagaskara, Bagaskara; Kusumorahardjo, Julian Naufal (Lembaga Riset dan Pengembangan MAPPI, 2025)
Penelitian ini mengembangkan dan menguji kerangka hibrida yang mengintegrasikan model harga hedonik dengan analisis data berpasangan untuk menetapkan besaran penyesuaian (adjustment magnitude) dalam penilaian sepeda motor bekas. Signifikansi teoretis penelitian terletak pada validasi model hibrida yang mengombinasikan ketelitian ekonometrika dalam estimasi kontribusi atribut dengan presisi pasar melalui perbandingan langsung antarunit, sehingga menambah wacana metodologis dalam valuasi properti personal. Secara praktis, kerangka ini menyediakan pedoman kuantitatif bagi penilai untuk mengurangi bias subjektif dan meningkatkan konsistensi hasil valuasi. Hasil penelitian ini meningkatkan objektivitas dan konsistensi penilaian secara signifikan dengan menerapkan magnitudo penyesuaian yang terukur. Selain itu, penelitian ini memberi masukan kebijakan bagi badan standarisasi dalam merancang protokol penilaian objek bergerak yang lebih transparan, andal, dan adil. Metode penelitian mengimplementasikan regresi linear berganda untuk mengestimasi model harga hedonik dan teknik perbandingan data berpasangan untuk mengukur magnitudo penyesuaian. Sampel terdiri atas 45 unit sepeda motor bekas tipe Honda Vario yang dipilih secara purposive dengan kriteria keseragaman merek dan tipe. Data variabel independen meliputi usia motor (tahun), jarak tempuh (kilometer), dan warna serta indikasi harga transaksi diperoleh melalui wawancara semi-struktural dengan penjual dan konversi harga penawaran. Hasil estimasi menunjukkan bahwa usia motor, jarak tempuh, dan warna berpengaruh signifikan terhadap indikasi harga transaksi. Penelitian mengungkap depresiasi nilai sekitar ±2,28 % per tahun usia motor (hingga ±6,85 % pada selisih tiga tahun) dan ±2,1 % setiap tambahan 5.000 km jarak tempuh (hingga ±6,4 % pada 15.000 km). Warna monokrom memperoleh premi +4,83%, sedangkan non-monokrom menanggung diskon –5,07 %. Kerangka hibrida terbukti andal dalam menghasilkan adjustment magnitude yang terukur, menambah objektivitas dan konsistensi dalam Sales Comparison Approach.