Perancangan Villa Resort di Kabupaten Boalemo dengan Pendekatan Arsitektur Tropis - Ilyas, Pangeran Muh. Sultan; Haisah, ST.; Arifuddin, Arifuddin (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Perancangan villa resort di Kabupaten Boalemo dengan pendekatan arsitektur tropis bertujuan untuk menciptakan sebuah tempat penginapan yang selaras dengan iklim tropis dan kekayaan alam setempat. Kabupaten Boalemo, yang terletak di pesisir dan memiliki potensi alam yang melimpah, menawarkan peluang besar untuk pengembangan pariwisata. Pendekatan arsitektur tropis di dalam desain ini bertujuan untuk menghadirkan kenyamanan bagi pengunjung, dengan mempertimbangkan iklim panas dan lembap, serta menjaga keberlanjutan lingkungan. Desain resort ini menekankan penggunaan bahan alami yang ramah lingkungan, penerapan sistem ventilasi alami, serta pemanfaatan cahaya matahari secara maksimal untuk mengurangi penggunaan energi. Bangunan yang terbuka dan mengintegrasikan elemen alam, seperti kayu lokal dan tanaman, diharapkan menciptakan suasana yang selaras dengan alam sekitar. Pendekatan desain ini juga memperhatikan kenyamanan fungsional ruang dan keindahan visual, memberikan pengalaman yang mendalam dengan alam tropis. Diharapkan, perancangan ini dapat mendukung pertumbuhan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Boalemo, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah.