Perencanaan Tambak Kepiting Bakau Di Desa Ambelang Kabupaten Banggai Kepulauan Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi - Rahmad, Rahmad; Haisah, ST.; Arifuddin, Arifuddin (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Abstrak: Tugas akhir ini bertujuan untuk merencanakan dan merancang konsep tambak kepiting bakau di Desa Ambelang Kabupaten Banggai Kepulauan dengan pendekatan arsitektur ekologi dengan fungsi utama sebagai sebagai sumber pangan. Kepiting bakau juga memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pantai dan bakau. Tingginya volume permintaan konsumen dari pasar dan ekspor impor menjadikan hal ini sebagai fokus utama yang perlu direalisasikan dengan lebih baik dan serta dapat memenuhi permintaan itu. Perencanaan ini dilakukan di Desa Ambelang Kabupaten Banggai Kepulauan dengan mengumpulkan data-data terkait tambak kepiting bakau. Desain penataan Kawasan Tambak Kepiting Bakau, serta observasi langsung untuk mengetahui kondisi lahan di lokasi tersebut. Tambak kepiting bakau oleh masyarakat akan dijadikan sebagai tempat dalam perencanaan tambak kepiting bakau di Desa Ambelang Kabupaten Banggai Kepulauan dengan pendekatan arsitektur ekologi. Perencaanan tambak kepiting bakau dapat memudahkan Masyarakat Desa Ambelang karena desa tersebut adalah salah satu desa pusat pengumpulan kepiting. Desa itu mempunyai hasil tangkapan di wilayah perairan muara desa yang cukup banyak. Permintaan konsumen dari hari ke hari terus mengalami peningkatan sehingga menjadi masalah yang mempunyai nilai ekonomis penting di desa Ambelang. Bentuk penataan tambak dan pengembangan ini dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain Adalah analisis site yang harus disesuaikan dengan kondisi dan konsep lokasi yang ekologis. Hal ini diharapkan dapat memenuhi permintaan-permintaan konsumen, pasar dan ekspor/impor yang terus menerus meningkat.