Pemanfaatan Desain Generatif untuk Optimalisasi Pencahayaan Alami dan Ventilasi Silang pada Ruang Kelas Berkelanjutan - Chamela, Fony Mirza Islami; Hidayat, Wahyu (Program Studi Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik - Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan desain generatif untuk mengoptimalkan pencahayaan alami dan ventilasi silang pada ruang kelas berkelanjutan di iklim tropis Indonesia. Dengan memadukan simulasi pencahayaan (Radiance/DIALux/Ladybug) dan simulasi aliran udara (CFD/OpenFOAM) ke dalam satu alur kerja optimasi multi-objektif (NSGA-II), penelitian menilai trade-off antara pencahayaan, kenyamanan visual, dan ventilasi. Hasil utama menunjukkan konfigurasi desain yang meningkatkan Daylight Autonomy (DA) hingga 25–30% dan ACH hingga 30% dibanding desain konvensional, dengan pengurangan area overheating dan kebutuhan pendingin mekanis. Dokumen ini menyajikan metodologi, parameter simulasi, hasil kuantitatif, analisis sensitivitas, validasi mock-up, keterbatasan, dan rekomendasi implementasi praktis.