Pemberdayaan Siswa SMKN 50 Jakarta Timur dalam Optimalisasi Pemasaran Buku Saku BEST melalui Pelatihan dan Pendampingan Content Social Media Marketing - Indriyati, Indriyati; Keke, Yulianti; Marthaleina, Marthaleina (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa SMKN 50 Jakarta Timur dalam mengoptimalkan pemasaran Buku Saku BEST (Belajar Etika, Smart, dan Tertib) melalui pelatihan Content Social Media Marketing. Rendahnya literasi digital dan keterampilan promosi menjadi masalah utama yang dihadapi siswa jurusan Digital kelas XI. Kegiatan dilaksanakan melalui tahap sosialisasi, pelatihan pembuatan konten digital teks, visual, video, pendampingan pengelolaan media sosial, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 30 siswa. Analisis dilakukan secara deskriptif untuk mengukur peningkatan pemahaman tentang jenis konten promosi digital. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam memahami tiga jenis konten promosi digital. Pada pre-test, hanya 19,35% siswa menjawab benar dan 38,71% tidak relevan, sedangkan pada post-test, jawaban benar meningkat menjadi 20% dan tidak relevan menurun menjadi 26,67%. Praktiknya, siswa menghasilkan 5 konten promosi kreatif di Instagram dan TikTok dengan jangkauan lebih dari 1.000 audiens. Pelatihan berbasis praktik terbukti efektif meningkatkan literasi digital dan kemampuan promosi siswa SMK. Meski peningkatan jawaban benar masih kecil, terjadi perubahan signifikan dalam kualitas pemahaman dan kreativitas siswa terhadap pemasaran digital.