ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I A SDN GISIKDRONO 02 SEMARANG - Sa'adah, Nur; Untari, Mei; Baedowi, Sunan (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Abstrak Membaca permulaan merupakan suatu keterampilan awal yang harus dipelajari atau dikuasai oleh siswa. Keterampilan membaca diajarkan pada tingkat sekolah dasar. Kemampuan membaca diantaranya 1) mengenal dan membaca huruf, 2) membaca suku kata, 3) membaca kata dan 4) membaca kalimat. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis kesulitan membaca permulaan siswa kelas I A SDN Gisikdrono 02 Semarang, mengetahui faktor yang menyebabkan kesulitan membaca siswa kelas I A SDN Gisikdrono 02 Semarang, serta mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas I A SDN Gisikdrono 02 Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan kepala sekolah, guru kelas I A, dan siswa kelas I A SDN Gisikdrono 02 Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas I A SDN Gisikdrono 02 Semarang yang berjumlah 28 siswa, 20 siswa (71,42%) diantaranya sudah mampu membaca dengan lancar dan 8 siswa (28,57%) belum mampu membaca permulaan dengan lancar dikarenakan belum mampu membedakan huruf abjad dan belum mampu membaca beberapa suku kata, kata, dan kalimat dengan benar serta masih mengeja. Hal tersebut disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu kurangnya minat baca siswa, kemampuan intelektual siswa yang berbeda-beda, dan kurangnya kebiasaan untuk membaca. Dan faktor eksternal yaitu kurangnya bimbingan orang tua terhadap anaknya dalam belajar membaca permulaan. Upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca siswa kelas I A SDN Gisikdrono 02 Semarang yaitu dengan memberikan jam tambahan bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca permulaan. Kata kunci: Analisis, Membaca Permulaan, Sekolah Dasar Abstract Reading is an early skill that students must learn or master. Reading skills are taught at the elementary school level. Reading skills include 1) recognizing and reading letters, 2) reading syllables, 3) reading words, and 4) reading sentences. The objectives of this study are to analyze the difficulties in early reading among first-grade students at SDN Gisikdrono 02 Semarang, identify the factors causing these difficulties, and describe the efforts made by teachers to address these challenges. This study used a qualitative research design. Data collection in this study was conducted using observation, interviews, and documentation with the school principal, first-grade teacher, and first-grade students at SDN Gisikdrono 02 Semarang. The results of this study indicate that out of the 28 students in Class I A at SDN Gisikdrono 02 Semarang, 20 students (71.42%) are already able to read fluently, while 8 students (28.57%) are not yet able to read fluently at the beginning level because they are unable to distinguish letters of the alphabet and cannot read certain syllables, words, and sentences correctly, and still rely on sounding out words. This is caused by internal and external factors. Internal factors include a lack of interest in reading among students, varying intellectual abilities among students, and a lack of reading habits. External factors include a lack of parental guidance in helping their children learn to read. The teacher's efforts to address the reading difficulties of first-grade students at SDN Gisikdrono 02 Semarang include providing additional time for students who are struggling with early reading. Keywords: Analysis, Reading Beginners, Elementary School