PENANAMAN KARAKTER MANDIRI MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS I SD NEGERI MAITAN 01 PATI - Kinasih, Aji Arum; Baedowi, Sunan; Subekti, Ervina Eka (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan proses penanaman karakter mandiri melalui pembelajaran matematika pada siswa kelas I SD Negeri Maitan 01 Pati. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat kemandirian siswa, yang ditandai dengan tingginya kebergantungan siswa pada guru atau teman dalam menyelesaikan soal. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi guru dan siswa kelas I. Analisis data yang dilakukan menggunakan model Miles Huberman, meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan menggunakan teknik triangulasi sebagai keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika pada siswa kelas I telah menjadi sarana yang efektif dalam menanamkan karakter mandiri siswa. Karakter ini ditumbuhkan melalui kegiatan pembelajaran yang aktif, di mana siswa dilatih untuk menyelesaikan tugas secara individu, berpikir kritis, dan bertanggung jawab atas proses belajarnya. Pembelajaran aktif diterapkan melalui penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) “Belajar Menghitung” yang menyajikan aktivitas penjumlahan gambar secara mandiri. Siswa dapat mengamati gambar, menghitung jumlah gambar secara mandiri, menuliskan hasil tanpa bantuan guru, dan memeriksa kembali jawaban sehingga mendorong berkembangnya indikator karakter mandiri pada sebagian besar siswa dalam kegiatan pembelajaran matematika.