Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia melalui Self Efficacy dan Motivasi Kerja dimoderasi Budaya Organisasi - Ade Sobariah; Ardian Adhiatma (Papanda Publisher, 2025)
Kinerja sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas dan keberhasilan pelaksanaan Program Keluarga Harapan. Untuk meningkatkan kinerja SDM, diperlukan berbagai faktor pendukung, di antaranya self efficacy, motivasi kerja, dan budaya organisasi yang kondusif. Kedua faktor ini dapat membentuk sikap kerja yang positif mendorong produktivitas SDM dalam menjalankan tugas-tugasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model peningkatan kinerja SDM dengan self efficacy dan motivasi kerja yang dimediasi oleh budaya organisasi. Data dikumpulkan dari 198 responden pendamping PKH pada PPKH Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan untuk menganalisis hipotesis adalah Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menyimpulkan bahwa self efficacy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja SDM. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja SDM. Pengaruh self efficacy dimoderasi budaya organisasi terhadap kinerja SDM, sehingga budaya organisasi dapat memperkuat dan berperan secara signifikan pada pengaruh self efficacy terhadap kinerja SDM. Dan pengaruh motivasi kerja tidak dimoderasi budaya organisasi terhadap kinerja SDM, Budaya organisasi tidak memiliki peran dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antara motivasi kerja dan kinerja SDM.