Pengaruh SIPD dan E-Procurement Terhadap Sistem akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Melalui Good Governance sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Pemerintah Kota Jambi) - Iskandar, Nadiah Isnaini; Yulisuman; Nela Safelia (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dan E-Procurement terhadap Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dengan Good Governance sebagai variabel mediasi, menggunakan studi kasus pada Pemerintah Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 aparatur pemerintah, dan 92 di antaranya memenuhi kriteria untuk dianalisis. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa SIPD dan E-Procurement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap SAKIP. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif terhadap Good Governance, sementara Good Governance terbukti berpengaruh signifikan terhadap SAKIP. Namun, Good Governance tidak berperan sebagai mediator dalam hubungan antara SIPD dan SAKIP, melainkan memediasi hubungan antara E-Procurement dan SAKIP. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan prinsip good governance agar pemanfaatan sistem digital, khususnya SIPD dan E-Procurement, dapat secara maksimal mendorong peningkatan transparansi, akuntabilitas, serta kinerja instansi pemerintah.