Pengaruh Komisaris Independen, Profitabilitas, Likuiditas, dan Growth Opportunity Terhadap Nilai Perusahaan - Pratama, Ramadan Rizky; Herawaty, Netty; Ridwan, Muhammad (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komisaris independen, profitabilitas, likuiditas, dan growth opportunity terhadap nilai perusahaan pada sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Nilai perusahaan diukur menggunakan rasio Tobin’s Q, sedangkan Return on Assets (ROA) digunakan sebagai indikator profitabilitas, Current Ratio (CR) sebagai ukuran likuiditas, dan pertumbuhan total aset sebagai representasi dari growth opportunity. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan perusahaan otomotif yang dipublikasikan melalui situs resmi BEI maupun situs web masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan 11 perusahaan sebagai sampel dengan periode observasi selama lima tahun, sehingga menghasilkan 55 unit data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM) melalui perangkat lunak EViews 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun growth opportunity tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.