STUDI EFISIENSI BOILER TERHADAP NILAI KALOR BATUBARA PADA BOILER JENIS PULVERIZER COAL - Ali Gunawan, Bambang; Satrio Wicaksana, Bakthiar; Estrada, Erik; Septa Rickza, Faysa; Dika Ridwan, Sandra Mayang (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai kalor batubara terhadap efisiensi termal boiler pada sistem pembakaran jenis pulverizer coal yang umum digunakan di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Tiga jenis batubara dengan variasi nilai kalor, kadar air, dan kandungan abu diuji untuk mengetahui dampaknya terhadap kinerja boiler. Pengujian dilakukan dengan metode tidak langsung untuk menghitung efisiensi termal berdasarkan kehilangan panas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai kalor batubara, semakin tinggi pula efisiensi boiler yang dicapai. Efisiensi boiler meningkat dari 74,8% hingga 86,2% seiring kenaikan nilai kalor dari 4.800 kkal/kg menjadi 6.100 kkal/kg. Persamaan regresi linear yang diperoleh adalah η = 0,0205Q + 61,2 dengan nilai R² sebesar 0,984, yang menunjukkan hubungan kuat antara variabel. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan batubara berkualitas tinggi untuk meningkatkan efisiensi pembangkit dan menurunkan biaya operasional jangka panjang.