PENGEMBANGAN ALAT MONITORING BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR BERBASIS DIGITAL DENGAN PERBAIKAN SISTEM KENDALI - Arif, Joni; Hasbullah; Ferdiansyah, Isa; Setiawan, Ivan; Riwan Rivaldo Marbun; Rommy Andrian (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Perancangan alat ini menggunakan alat engine test yang bertujuan untuk mengetahui nilai konsumsi bahan bakar pada putaran tertentu yang menggunakan gelas ukur dan fuel flow meter yang berbasis micro controller PLC sebagai alat kendalinya. Penelitian ini dilakukan di laboratorium teknik otomotif, dengan melakukan pengujian pada engine test. Langkah-langkah perancangan dilakukan dengan melakukan studi lapangan dan studi kepustakaan. Prinsip kerja alat ini ialah dengan menghubungkan selang bensin dengan alat ini sehingga bahan bakar yang mengalir harus melewati alat ini konsumsi bahan bakar diukur dengan menggunakan gelas ukur dan stop watch sebagai pencatat waktu. Kemudian disensor menggunakan fuel flow meter yang bekerja menggunakan prinsip switching untuk menghitung jumlah bahan bakar yang lewat.Pada pengujian motor bensin menghasilkan daya poros efektif 63,251 kw pada putaran 4000 rpm. Pemakaian bahan bakar dinyatakan dalam kg/jam yaitu didapat 13,5 kg/jam pada putaran 3600 rpm, pemakaian bahan bakar spesifik 200 gram/kwh. Diharapkan pada penulisan ini dapat mengetahui pengetahuan dasar mengenai aliran konsumsi pada sistem bakar kendaraan dengan penambahan alat sistem control elektronik (PLC).