ANALISIS SUDUT MATA PISAU MESIN PENCACAH KERTAS DENGAN CAE - Romadon , Gilang; Hasim, Wahid; Adi Ryandi, Muhamad; Mesin, Fransesco Andi Norton Laoli; M Eki Sopian (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Salah satu komponen yang paling penting untuk keberhasilan proses pencacahan adalah blade atau Mata Pisau. Dengan demikian, harus menganalisis blade sebelum melakukan proses manufaktur. Sebuah metode yang banyak digunakan oleh para peneliti untuk menganalisis tegangan, regangan, displacement dan safety factor dengan variasi beban 10 Kg, 20 Kg dan 30 Kg. Nilai tertinggi pada simulasi tegangan ialah beban 30 Kg dengan nilai 6.83x10-3 N/mm2, dan nilai terendah ialah pada beban 10 kg dengan nilai 2.28x10-3 N/mm2. hasil menujukan nilai tertinggi terdapat pada beban 30 kg dengan nilai regangan 7.45x10-11 dan untuk beban 10 Kg nilai regangannya ialah 7.97x10-9. Menghasilkan nilai perubahan bentuk dengan pembebanan 10 Kg yaitu 1.65x106 mm, nilai perubahan bentuk dengan beban 20 Kg yaitu 3.30x106 mm, dan juga perubahan bentuk pada pembebanan 30 Kg yaitu 4.95x106 mm. Pada simulasi safet factor hasil tertinggi pada beban 10 Kg yaitu 1.91x108 dan nilai terendah pada beban 30 Kg yaitu 3.96x107.