STABILITAS SISTEM TENAGA LISTRIK: MENJAGA KEANDALAN ENERGI DI ERA MODERN - Romdoni, Sohip; Nabila Khoirunnisa; Maslili Rifaldi; Silvia Oktaviani; Hanifah Mutiara Fitri; Nurul Fauziah; Dede Fauzul Iman; Muhamad Habil Cahaya Gusti; Ranisa Oktaviyanti; Eka Nur Wahid (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Stabilitas sistem tenaga listrik merupakan aspek krusial dalam menjaga keandalan dan kontinuitas pasokan energi, khususnya di era modern yang ditandai dengan tingginya ketergantungan terhadap listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis stabilitas dalam sistem tenaga listrik serta faktor-faktor yang memengaruhinya, termasuk integrasi energi baru terbarukan. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai referensi akademik yang relevan, dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa stabilitas sistem tenaga listrik dapat diklasifikasikan menjadi tiga jenis utama: stabilitas sudut rotor (transien dan dinamis), stabilitas tegangan, dan stabilitas frekuensi. Setiap jenis stabilitas dipengaruhi oleh faktor seperti jenis gangguan, keberadaan perangkat kontrol (misalnya Power System Stabilizer dan FACTS), serta integrasi pembangkit berbasis energi terbarukan. Teknologi seperti AVR, governor, dan regulator berbasis LQR juga berkontribusi dalam menjaga kondisi sistem tetap seimbang dan sinkron. Oleh karena itu, pemahaman menyeluruh dan penggunaan teknologi canggih menjadi kunci dalam mengelola stabilitas sistem tenaga listrik secara optimal.