UJI KONDUKTIVITAS TERMAL SERAT LUFFA SEBAGAI BAHAN COOLING PAD EVAPORATIVE COOLING BERBASIS FINNED HEAT PIPE - Erwinda Fenty Anggraeni; Bobby Ramadani; Kauzario; Regi Ramadhan; Indra Dwi Ramadhan (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi serat luffa (Luffa cylindrica) sebagai bahan alternatif cooling pad pada sistem evaporative cooling berbasis finned heat pipe. Serat luffa dipilih karena memiliki struktur berpori alami, kemampuan menyerap air yang tinggi, serta bersifat ramah lingkungan dan terbarukan. Pengujian konduktivitas termal dilakukan menggunakan metode steady state dengan variasi tiga sampel untuk memperoleh nilai rata-rata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa serat luffa memiliki nilai konduktivitas termal rata-rata sebesar 0,046 W/m·K, yang tergolong rendah dan sesuai untuk aplikasi pendinginan evaporatif. Selain itu, efisiensi sistem evaporative cooling dengan serat luffa sebagai pad mencapai 74,3%, mendekati efisiensi cooling pad selulosa komersial sebesar 76,4%. Penambahan teknologi finned heat pipe terbukti mampu meningkatkan distribusi panas dan efisiensi termal sistem secara keseluruhan. Berdasarkan hasil tersebut, serat luffa menunjukkan potensi sebagai bahan cooling pad alami yang efisien dan berkelanjutan untuk sistem pendingin evaporatif.