PENGEMBANGAN LENGAN ROBOT 3 AXIS BERBASIS CNC: FOKUS PADA SISTEM ELEKTRIKAL - Syaiful Arif; Munzir Qadri; Sustono; Mohammad Rafli Juliansyah; Nurmisbahul Ulum (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Perkembangan teknologi robotika saat ini menunjukkan kemajuan yang pesat, ditandai dengan beragam model, bentuk, dan tujuan perancangan simulasi lengan robot. Dari robot berteknologi sederhana hingga yang kompleks, semuanya bertujuan untuk mempermudah pekerjaan manusia. Penelitian ini merancang dan mensimulasikan lengan robot 3 axis berbasis kontroler CNC sebagai media pembelajaran teknologi robotik sederhana. Sistem dikendalikan melalui perangkat lunak MACH3, yang berfungsi untuk mengatur pergerakan motor sesuai perintah kerja yang dimasukkan. Seluruh sistem kelistrikan, termasuk motor stepper, catu daya, motor driver, dan breakout board (BOB), telah dirancang dengan spesifikasi tertentu dan disusun berdasarkan panduan pengkabelan yang tersedia. Penulis hanya melakukan penyambungan antar terminal komponen sesuai diagram yang telah ditentukan. Tata letak komponen disesuaikan dengan kondisi tempat yang tersedia dan bersifat sementara untuk memudahkan perakitan dan pembongkaran ulang. Diharapkan, perancangan lengan robot 3 axis ini dapat memberikan kontribusi positif dalam memperluas pemahaman mengenai sistem robotika sederhana dan aplikasinya dalam dunia pendidikan.