PERANCANGAN FRAME PADA MESIN UJI BUCKLING ELECTRIK DENGAN MENGGUNAKAN FINITE - ELEMENT ARRAY (FEA) - Muhammad Isro Diyanto; Tomi Haryanto; Farhan Hijazi (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Rangka atau frame merupakan komponen struktural yang sangat penting dalam permesinan, karena berfungsi sebagai pendukung komponen-komponen mesin dan menahan berbagai gaya seperti gaya aksial, normal, dan momen. Kestabilan mesin sangat bergantung pada kekuatan rangka, yang dipengaruhi oleh bentuk dan jenis konstruksinya. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain pada frame dan kekuatan frame terhadap tekanan yang di berikan dengan pembebanan 50 Kg, 75 Kg Dan 100 Kg. Pada frame ini dilakukan pengujian dengan menggunakan pengujian simulasi menggunakan solidworks 2021. Dari pengujian simulasi ini yang di cari adalah Von Misses, dispalcment dan safety factor pada frame buckling electrik. Dari hasil pembuatan frame pada alat uji buckling ini bahwa frame buckling ini dibuat dengan bahan material besi hollow dengan ketebalan 2mm dengan tinggi frame 125 cm, dan lebar 60 cm x 38 cm. Dengan sfesifikasi material ASTM A36 steel dengan beban total yang diterima sebesar 100 kg, masih mampu menopang kinerja mesin selama penggunaan. Nilai von misses terbesar didapat dengan beban 100 kg sebesar 15.0903 N/m2 nilai ini masih jauh dibawah nilai yield strength dari material ASTM A36 Steel yaitu 220.5940 N/m2. Sedangkan nilai Displacement terbesar yaitu 0.102 mm yang didapat juga dari frame dengan beban 100 Kg. Untuk pemilihan bahan simulasi material yang digunakan dalam simulasi ini yaitu ASTM A36 steel. Hasil Safety factor untuk simulasi statis pada frame alat uji buckling adalah sebesar 88,088.59 dan nilai dari FOS sebesar 15 artinya frame dengan spesifikasi besi hollow dengan profil 40x40 tebal 2 mm dan jenis material yang di gunakan ASTM A36 Steel mampu beroprasi dengan baik dan desuai penggunaan.