Optimalisasi Mutu Guru SD Melalui Komunitas Belajar - Hamdan Agustian; Nur Annisyah; Agam Aris Munandar; Leli Halimah (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2025)
Pendidikan merupakan bentuk investasi utama yang krusial dalam upaya meningkatkan mutu sumber daya manusia demi mendukung kemajuan bangsa dan negara.. Namun, dalam penyelenggaraan pendidikan di Indonesia tak ayal masih harus perlu dioptimalkan dan dikelola dengan saksama oleh semua komponen yang terlibat. Masih banyak tantangan serta faktor yang utamanya bermuara pada sistem pendidikan Indonesia dan menyinggung mutu guru di indonesia. Sehingga terkait tujuan tulisan ini adalah untuk merepresentasikan analisis penulis terhadap optimalisasi mutu guru terhadap komunitas belajar untuk meningkatkan kualitas pendidikan sekolah dasar. Dalam penyusunan penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai referensi yang relevan secara mendalam. Artikel ini menekankan bahwa seluruh unsur yang terlibat dalam peningkatan kualitas pendidikan perlu diberdayakan secara optimal dan menjalin kolaborasi berdasarkan peran dan tanggung jawab masing-masing. Tujuannya adalah untuk menciptakan sistem pendidikan yang efektif dan mampu menjawab berbagai tantangan yang muncul di lingkungan sekolah. Dalam hal ini, manajemen pendidikan memegang peran strategis sebagai elemen inti yang mengarahkan pengembangan lembaga serta proses pendidikan agar selaras dengan kebutuhan sekolah dan masyarakat. Keberhasilan lembaga pendidikan, pada akhirnya, sangat dipengaruhi oleh kejelasan tujuan kelembagaan serta kesesuaian konsep dan pelaksanaan pendidikannya.