Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Station Rotation, Kolaborasi Siswa, dan Pendidikan Perubahan Iklim - Yuvita Carolina; Muhammad Nursa'ban (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tren publikasi, distribusi geografis, dan struktur pengetahuan station rotation, kolaborasi siswa, dan pendidikan perubahan iklim melalui analisis bibliometrik. Data bersumber dari 25.437 dokumen Scopus periode 2015-2025 yang dianalisis menggunakan Scopus Analytics Tool dan VOSviewer dengan metode co-occurrence analysis. Hasil menunjukkan disparitas publikasi signifikan mengenai kolaborasi (1.150.277 dokumen), climate change education (5.301 dokumen), station rotation (136 dokumen), dengan 0 publikasi yang mengintegrasikan ketiganya. United States, China, dan United Kingdom mendominasi publikasi, sementara Indonesia menempati posisi ke-2 untuk station rotation namun peringkat ke-9 untuk climate change education. Analisis co-occurrence mengidentifikasi 6 cluster tematik tanpa bridging concept yang menghubungkan ketiga topik secara simultan. Visualisasi temporal menunjukkan shift dari pedagogical innovation (2015-2018) menuju climate-technology integration (2022-2024). Temuan mengonfirmasi research gap kritis pada integrasi station rotation, kolaborasi siswa, dan pendidikan perubahan iklim sebagai garis depan penelitian yang belum dieksplorasi.