Pramuka dan Identitas Nasional Indonesia: Sebuah Refleksi Kritis - Haflah Leste Distincta (Laboratorium Sosiologi, Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA) Jakarta, 2025)
Perkembangan gerakan pramuka yang berawal dari gerakan kepanduan di Indonesia tidak lepas dari kebijakan pemerintah era Soekarno yaitu Manifesto Politik, UUD 1945, Sosialisme Indonesia, Demokrasi Terpimpin, dan Kepribadian Indonesia atau biasa disingkat Manipol Usdek. sebuah gagasan besar Soekarno dalam mewujudkan Indonesia yang adil dan makmur dengan kepribadian yang berakar pada nilai-nilai luhur pancasila.. Gerakan Kepanduan sejak lama membantu dalam penguatan identitas nasional Indonesia dan mendorong integrasi nasional. seharusnya produk kebijakan pemerintah hari ini dapat menjadi pendukung upaya institusionalisasi rasa nasionalisme melalui gerakan pramuka hari ini. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan studi pustaka.