SAATNYA MEMBANGUN BUDAYA MUTU PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Nurrahmaini; Nuriyah (Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali Cilacap, 2025)
Budaya mutu merupakan fondasi penting dalam mewujudkan keberhasilan suatu lembaga, khususnya di bidang pendidikan dan organisasi. Budaya mutu tidak hanya sebatas pada pencapaian standar, melainkan juga mencakup nilai, sikap, dan perilaku seluruh anggota organisasi dalam menjaga konsistensi kualitas. Pembangunan budaya mutu menuntut adanya komitmen pimpinan, partisipasi aktif semua pihak, serta keberlanjutan sistem manajemen mutu yang terintegrasi. Hal ini sejalan dengan kebutuhan era globalisasi yang menekankan pada daya saing, efektivitas, dan efisiensi lembaga. Membangun budaya mutu berarti menanamkan kesadaran bersama bahwa mutu adalah tanggung jawab kolektif, bukan hanya tugas individu tertentu. Prosesnya melibatkan perencanaan strategis, pengawasan berkelanjutan, serta evaluasi yang transparan dan akuntabel. Dengan demikian, tercipta iklim kerja yang sehat, inovatif, dan produktif. Penanaman budaya mutu sejak dini akan memberikan dampak positif berupa peningkatan kualitas layanan, kepuasan stakeholders, dan keberlanjutan lembaga. Oleh karena itu, sudah saatnya setiap institusi menempatkan budaya mutu sebagai prioritas utama dalam mencapai visi dan misinya.