Implementasi Kader Surabaya Hebat di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya - Mahmuda Rahadi, Farina; Amanda Soraya; Chelinda Amalia Santoso; Callista Amelia Putri Maharani; Kalvin Edo Wahyudi (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Program Kader Surabaya Hebat di Kelurahan Medokan Ayu Kota Surabaya yang dilihat melalui teori implementasi menurut Van Meter dan Van Horn. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program Kader Surabaya Hebat (KSH) di Kelurahan Medokan Ayu menunjukkan hasil yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari empat indikator yang menunjukkan hasil kurang baik yaitu standar dan tujuan kebijakan yang belum jelas, sumber daya yang tidak memadai, karakteristik lembaga yang masih lemah, dan komunikasi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang tidak terintegrasi. Rekomendasi penelitian ini berfokus pada perbaikan empat indikator yang kurang baik yakni penetapan standar dan kebijakan yang lebih spesifik, penguatan sumber daya, penguatan regulasi dan SOP, penguatan karakteristik lembaga, dan mengintegrasikan pola komunikasi antar OPD yang terlibat