Pemberdayaan Remaja Putri Melalui Edukasi Manfaat Daun Sirih Sebagai Solusi Tradisional Untuk Mengatasi Keputihan Di Desa Majungan Pademawu Pamekasan - Motammimah; Qurratul A’yun (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2025)
Wanita memiliki banyak masalah pada area vagina. Kebanyakan kasus yang terjadi adalah keputihan. Keputihan atau dalam bahasa medis disebut dengan flour albus merupakan keluarnya cairan yang berlebihan dari vagina yang bukan darah haid. Pengobatan keputihan non farmakologis dapat dilakukan dengan perubahan tingkah laku personal hygiene, psikologis, serta menggunakan daun sirih. Daun sirih telah terbukti secara ilmiah dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans pada berbagai konsentrasi (20-100%). Berdasarkan data yang didapat di Desa Majungan Kecamatan Pademawu kabupaten Pamekasan pada tanggal 18 Juli 2025 terdapat remaja usia reproduktif yang mengalami keputihan sejumlah 8 orang, rata –rata usia 18-22 tahun. Berdasarkan data yang didapat di Desa Majungan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan pada tanggal 18 Juli 2025 terdapat remaja usia reproduktif yang mengalami keputihan sejumlah 8 orang dari 35 remaja lainnya, rata –rata usia 18-22 tahun wanita usia reproduktif di Desa Majungan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan ini belum pernah mengetahui banyak manfaat pada daun sirih hijau, sehingga tim pengabdian kepada Masyarakat tertarik untuk melakukan Pendidikan Kesehatan dalam bentuk penyuluhan terkait manfaat air rebusan daun sirih terhadap fluor albus pada wanita usia reproduktif di Desa Majungan Kecamatan Pademawu.