PERANCANGAN DESAIN DAN ANALISIS KEKUATAN FRAME GOKART BERDASARKAN PERHITUNGAN MANUAL - Widiyanto; Muhamad Amiruddin (Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif, Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan dan fleksibilitas struktur rangka go-kart melalui simulasi tegangan dan regangan menggunakan Finite Element Analysis (FEA) dengan SolidWorks 2019 Student Version. Dua skenario pemuatan statis digunakan: 50 kg dan 80 kg, masing-masing dikombinasikan dengan beban baterai 25 kg. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum berkisar antara 42.453 MPa hingga 68.663 MPa, sedangkan regangan maksimum berkisar antara 0.000178 hingga 0.000197. Kedua nilai tersebut jauh di bawah kekuatan luluh bahan rangka, yaitu 282.685 MPa, menunjukkan bahwa struktur rangka aman dan mampu menahan beban dalam kondisi elastis. Penelitian ini memberikan dasar untuk merancang rangka gokart yang kuat dan aman yang mampu menangani variasi bobot pengemudi dan komponen tambahan. Kata kunci: Bingkai, Analisis Elemen Hingga, Stres, Regangan, Solidworks 2019