HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN DAN PERUBAHAN SOSIAL DI MASYARAKAT - Miftah, Wildan Khairil Anam; Nur Khasanah (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan hubungan antara pendidikan dan perubahan sosial dalam masyarakat. Pendidikan bukan hanya berfungsi sebagai sarana untuk mentransfer ilmu, tetapi juga sebagai agen perubahan yang membentuk pola pikir, nilai-nilai, serta perilaku sosial individu. Dalam penelitian ini, metode kualitatif dilakukan dengan pendekatan studi literatur, dengan menganalisis berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan memiliki peran penting dalam mendorong mobilitas sosial, pembentukan nilai baru, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap perubahan zaman. Namun, ketidaksetaraan dalam akses dan kualitas pendidikan masih menjadi rintangan utama dalam mencapai perubahan sosial yang adil dan merata. Oleh karena itu, pemerataan serta peningkatan kualitas pendidikan sangat krusial agar pendidikan benar-benar dapat menjadi penggerak perubahan sosial di Indonesia.