Liturgi Sebagai Jantung Iman: Menghidupi Misteri Allah Di Era Kontemporer - Moniaga, Reiny; Rengkung, Yansye Christine; Kawatu, Gloria Patrisia; Ponggohong, Jendy Megumi; Talumepa, Ventje Albert (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), 2025)
Artikel ini mengkaji liturgi sebagai jantung iman yang menjadi sumber kehidupan rohani gereja sekaligus ruang perjumpaan manusia dengan Allah di tengah dinamika perubahan era kontemporer. Dalam konteks gereja modern, liturgi sering kali kehilangan makna spiritualnya karena terjebak dalam formalitas dan rutinitas ibadah, padahal di dalamnya terkandung dimensi misteri yang memampukan umat mengalami transformasi batin. Melalui liturgi, umat beriman diajak untuk memasuki realitas kasih Allah yang hadir dan bekerja di tengah dunia, sehingga ibadah bukan hanya menjadi ekspresi religius, tetapi juga pengalaman hidup yang memperbarui iman, harapan, dan kasih. Kebaruan penelitian ini terletak pada penegasan bahwa liturgi bukan hanya tata ibadah, melainkan dinamika hidup yang menghubungkan altar dengan realitas dunia, sehingga menjadi sumber pembaruan rohani, sosial, dan misioner gereja masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka yang berfokus pada analisis literatur teologi liturgi klasik dan kontemporer untuk memahami fungsi liturgi dalam pembentukan iman dan spiritualitas jemaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liturgi berperan sebagai sarana formasi rohani yang mendidik umat untuk mengalami kehadiran Allah secara nyata, membangun kesadaran iman, dan mewujudkan kasih dalam tindakan sosial.