Merancang dan Memproduksi Media Promosi Berbasis Motion graphics untuk Kampanye “Jadi Relawan Informasi Bersama KIM Pojok Kata” - Muhammad Rafiqurrahim Surista; Naufal Aulia Fiermeiza; Noferianto Sitompul (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang berkembang pesat telah membawa perubahan signifikan terhadap cara manusia mengakses, membuat, dan menyebarkan informasi. Di era modern, media tidak hanya berfungsi sebagai penyampai berita, tetapi juga sebagai wadah kreatif yang menggabungkan unsur teknologi, desain, dan komunikasi. KIM Pojok Kata, sebagai media penghubung komunikasi antara pemerintah dan masyarakat, berupaya meningkatkan partisipasi publik melalui ajakan menjadi relawan berbagi informasi. Untuk mendukung upaya tersebut, diperlukan media visual yang kreatif dan interaktif agar masyarakat terdorong berperan aktif dalam penyebaran informasi yang benar dan bermanfaat di Kabupaten Sambas. Salah satu langkah yang dilakukan adalah melalui kampanye “Jadi Relawan Informasi Bersama KIM Pojok Kata” dalam bentuk motion graphic. Media ini bertujuan mengajak masyarakat berkontribusi dalam penyebaran berita yang akurat, bermanfaat, dan membangun. Berdasarkan hasil uji kelayakan menggunakan skala Likert, media ini memperoleh nilai 84% dari ahli materi dan 88,4% dari masyarakat, yang menunjukkan bahwa produk motion graphic ini sangat layak untuk dipublikasikan. Dengan demikian, motion graphic ini berperan sebagai sarana komunikasi visual yang mampu menarik perhatian, mempermudah pemahaman pesan, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mendukung ekosistem informasi yang positif di Kabupaten Sambas.