Merancang dan Memproduksi Motion Graphic Edukatif Air Terjun di Cagar Alam Gunung Nyiut sebagai Kawasan Konservasi BKSDA Kalimantan Barat - Yuzi Cairoli; Narti Prihartini; Milda Surgani Fidania; Sitompul, Noferianto (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kalimantan Barat bertanggung jawab dalam pengelolaan dan pelestarian sumber daya alam serta keanekaragaman hayati di wilayah Kalimantan Barat, termasuk kawasan Cagar Alam Gunung Nyiut. Latar belakang pembuatan motion graphic ini adalah seringnya masyarakat mengunjungi air terjun di Cagar Alam Gunung Nyiut karena kurangnya informasi yang didapat masyarakat bahwa Cagar Alam bukan tempat wisata. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai fungsi dan aturan kawasan konservasi menyebabkan aktivitas wisata di area yang seharusnya dilindungi masih sering terjadi. Motion graphic ini menggunakan metode pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Dalam upaya menyampaikan informasi bahwa Cagar Alam bukan tempat wisata kepada masyarakat luas, dibuatlah visualisasi untuk media informasi maka dipilihlah salah satu media informasi berupa motion graphic. Pembuatan motion graphic ini melalui tiga tahapan pra produksi, produksi, pasca produksi. Pembuatan motion graphic ini bertujuan untuk memberi tahu masyarakat bahwa air terjun di lokasi Cagar Alam itu bukanlah tempat wisata. Hasil dari pembuatan motion graphic berupa video edukatif berdurasi 3 menit 27 detik. Hasil pengujian menggunakan kuisioner dari 2 ahli materi adalah 94% dengan interval Sangat Setuju (SS) dan hasil dari 20 responden masyarakat umum yaitu sebesar 97% dengan interval Sangat Setuju (SS) menunjukkan sangat layak untuk di publikasikan.