Merancang dan Memproduksi Motion Graphic Peran Disporapar dalam Meningkatkan Potensi Daerah melalui Ekonomi Kreatif - Dwiki Prastiyo; Narti Prihartini; Milda Surgani Firdania; Noferianto Sitompul (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara penyampaian informasi kepada masyarakat, terutama di era digital yang menuntut kecepatan dan efektivitas komunikasi. Namun, penyebaran informasi mengenai peran Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) Kalimantan Barat dalam pengembangan ekonomi kreatif masih belum optimal. Rendahnya literasi digital dan terbatasnya media publikasi yang menarik menjadi hambatan dalam meningkatkan pemahaman publik terhadap program pemerintah. Sebagai solusi, penggunaan motion graphic dipilih sebagai media komunikasi visual yang interaktif dan edukatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Multimedia Development Life Cycle, metode ini bertujuan untuk menghasilkan produk dari multimedia. Metode penelitian Multimedia Development Life Cycle memiliki beberapa tahapan yang diantaranya, Konsep (concept), Rancangan (design), Pengumpulan Bahan (material collecting), Produksi (assembly), Pengujian (testing), dan Pengembangan (distribution). Berdasarkan hasil perhitungan skala likert kuisioner diatas, penilaian ahli materi memperlihatkan kelayakan sebesar 83%, dan dan penilaian kelayakan dari masyarakat umum sebesar 83,8%. Maka demikian, dapat diartikan motion graphic “Peran Disporapar Dalam Meningkatkan Potensi Daerah Melalui Ekonomi Kreatif” di katagorikan sangat layak di publikasi.